展开

当前位置 : 首页 >> 宣传推介 >> 正文

一稻一虾技术实现稻田周年高效

日期 : 2021年11月19日 8:17:25来源 : 农民日报点击 :

       11月14日,江苏省一稻一虾技术现场观摩测产活动在南京农业大学省小龙虾产业体系推广示范基地建湖示范点进行。在无环沟田间现场,专家们对一稻一虾技术种植的优质水稻“金香玉1号”进行了测产,其结果为每亩龙虾田水稻产量601.5公斤。

  自2016年以来,南京农业大学稻田种养研究团队开展无环沟稻田绿色种养技术研究与示范,在江苏及周边省份稻田种养中取得很好成效。据项目团队负责人王强盛博士介绍,稻田四周无环沟,符合国家防止耕地非农化非粮化的政策要求,保证水稻高产高效和大规格小龙虾养殖,并且能够实现“繁育分离、精准投苗、茬茬清净”,更加有利于稻田小龙虾的健康发展。一稻一虾技术,大幅度降低了稻田化学农药和肥料的使用量,真正实现了农业绿色发展和提高农产品品质,减少小龙虾养殖期间二氧化碳的排放量,实现稻渔综合种养的碳汇效应。在以前的稻虾综合种养中,后期要灌溉深水来保证小龙虾的生长,而现在的一稻一虾技术则不需要灌溉深水,克服了以往长期深水灌溉带来的土壤潜育化,改善了土壤质量。同时,该项技术能够简化生产过程,更有利于机械化综合生产,实现稻田周年的高效。每亩稻田小龙虾产量在200斤左右,单虾重量在40克以上,每斤价格25元以上,每亩稻田小龙虾效益在5000元以上;每亩水稻产量稳定在600公斤以上,每公斤稻米价格12元以上,每亩优质稻米效益在5000元以上,每亩稻田周年综合效益在1万元以上。

网站
导航

主办单位:农业农村部信息中心  京ICP备05039419号-1

建议您使用IE9+、FireFox、Google Chrome,分辨率1280*800及以上浏览本网站,获得更好用户体验。

网站保留所有权,未经许可不得复制,镜像