展开

当前位置 : 首页 >> 宣传推介 >> 正文

对标振兴引领新业态——四川省巴中市恩阳区全域推动农业园区化纪实

日期 : 2021年10月25日 9:26:37来源 : 农民日报点击 :

  四川省巴中市恩阳区,建区仅8年,2018年退出了贫困县序列,接着又率先进入全省乡村振兴规划试点示范县(区)之列,并先后获得“全省脱贫攻坚先进集体”“全省农村新产业新业态示范县”等荣誉称号。

  跨入乡村振兴征程的恩阳,认真对标乡村振兴各项指标,大力推动农业园区化,将各种生产要素向农业园区集聚,以产业振兴带动其他振兴,并推动着农村新一轮革命。

  “农业园区化,我们恩阳的做法是,让国企入园示范,带动村集体经济组织和新型经营主体共同发展,注重农业园区、旅游景区和新型社区三区同建,以示范区引领核心区,再带动辐射区的全域规划理念来推动。”恩阳区农业农村局副局长程仁杰说。

  目前,恩阳围绕优质粮油、有机果蔬、道地药材、生态畜禽四大优势产业,已建成五大现代农业园区,“一环四带五区”农业园区化布局已基本形成。

  

  国企入园示范,带动村集体共同发展

  为适应新形势,恩阳区成立了产业发展投资运营集团有限公司,属国有企业。近年来,该公司在农业领域十分活跃,建起了“田园恩阳”农业园区、海山优质粮油产业园区、鹿台道地药材现代农业产业园区、双胜芦笋现代农业园区4个示范区。

  “田园恩阳”毗邻巴中机场,空港优势注定这里是一个“大手笔”。“总投资3.5亿元,是当地村集体和一般的民间企业无法承担得起的。”园区所在地兴隆镇党委书记陈科庆说,国企入园还具有政府项目、银行信贷、商业信誉和资本吸附能力等方面的优势。

  在鹿台道地药材现代农业产业园区,已建成的670多亩示范园,经过土地调型,小改大、坡改梯,沟渠、道路配套,形成了完全能机械化操作的高标准农业园。“每亩仅土地整理的费用就超过了1万元。因为是国企,政府项目配套让人很放心,也很顺利。”明阳镇镇长周健说。

  有产投集团做后盾,海山村利用100万元集体经济扶持资金,并吸纳区供销社入股,建立起5个机组日处理能力100吨的烘干房,还购买了一台大型拖拉机、两台联合收割机、4台耕田机及若干台小型旋耕机,组建起农机服务合作社,每年给村集体带来丰厚收入。

  另外,无论在哪个示范区,产投集团都得给村集体支付两项费用:每亩共100元的土地流转服务费和农民工组织管理费。农民将土地先流转给村集体经济组织,然后村集体经济组织打包流转给产投集团,村集体增加了收入,同时得为产投集团提供相应的服务。

  “民营资本首先考虑的是自己赢利,要对村集体和农民充分让利,并带动发展,还是离不开国企。”鹿台村党支部副书记李树国说,产投集团跟该村集体经济股份联合社构建了“二八五”的利益联接机制,收益二成归村,八成归企业,若超出基本产值再五五分成。

  

  三区同建引领,打造乡村振兴“样板间”

  “田园恩阳”首先是个农业园区,总面积5800余亩中,绝大部分为优质粮油区。但它同时又是一个旅游景区,因毗邻机场,故被规划为观赏性“候机厅”,围绕机场的200亩花海,种植有格桑花、木春菊、山桃草、马鞭草等点缀的道地药材,药材也是开花植物。

  “我们马上要在5000亩优质粮油区播种油菜,春天那一望无际的油菜花也将是吸引进出空港人们的一大景观。”陈科庆说,无论是吸引进出空港的游客停一停脚步,还是吸引其他人到花海来看飞机起降,都将是未来的旅游热点。为旅游而兴的一些项目正在进行。

  项目区内的金鸭村和玉皇村,正在往新型社区迈进。“全村1015户,因机场搬迁进城的有560户,就地建聚居点安置的有120户,接下来的临港产业园配套新村聚居点建设将会把其余户全部安置。”金鸭村党支部书记杨承坤说,村里基础设施也发生了根本性变化。

  在当初推进园区建设时,金鸭村党群服务中心就跟“田园恩阳”展示中心融为一体了。在这里有一家“田园超市”引人注目,是一家将“道德银行”融入其中的无人值守超市,不仅可以让村民根据各自道德积分自觉兑换商品,还可让其他游客自主扫码购买商品。

  在其他园区,农业园区建设时都有旅游景区和新型社区建设的同步考虑。“优质粮油区推行“稻油轮作”“稻鱼共生”,道地药材区种植有观赏价值的药用作物。”柳林镇镇长李吉渊透露,明年恩阳首届油菜花节主会场将设在海山村,全区30万亩油菜花定能震撼川东北。

  “脱贫攻坚期间,恩阳建起的聚居点遍及各村,无一不是路水电气网通,与城市社区几乎没有差别。随着新一轮农村产业革命的催生和引领,必将在新产业新业态的推动下,人才更加聚集到乡村,人气更加汇聚到乡村,新的生活和观念都将随之涌现。”程仁杰说。

  

  全域规划理念,促进乡村产业全面发展

  从区农业农村局展示的相关图文资料显示,国企入园打造示范区,目的是带动其他区域以村集体经济组织和更多新型经营主体参与建设一个个核心区,然后由核心区辐射到全区,带动所有村民参与发展新产业新业态。这是恩阳区当前农村产业发展的全域规划理念。

  “由示范区形成的一条环形百里产业长廊,扩展出5个更大的现代农业产业园区,再由此辐射全区域,分别构成北部生态畜禽种养循环产业带,依次往南的道地药材产业带、优质粮油产业带、有机果蔬产业带。即通常说的‘一环四带五区’产业布局。”程仁杰说。

  五大现代农业产业园区已经建成:5800余亩的“田园恩阳”;以柳林镇海山村为核心的8.7万亩优质粮油现代农业产业园;以下八庙镇楼房村为核心的7.7万亩有机果蔬现代农业产业园;以渔溪镇八角村为核心的2万亩道地药材现代农业产业园;以雪山镇玉女村为核心,依托蓝润100万头生猪全产业链项目建设的生态畜禽种养循环现代农业产业园。

  在“田园恩阳”展示中心,通过引进四川农业大学等高校农业科技资源,建设科技大棚3000平方米,打造川东北作物种苗核心供应基地、种苗组培生产示范中心、特色作物繁育研发基地;引进中化现代农业服务中心,建立MAP技术服务中心,提供土壤检测、高效配肥、精准施药等七大科技服务,确保科学种植、优质优价、全程追溯,科技服务集成化。

  这里有一处几大核心园区展示馆,充当着全区农业大脑。五大园区分布的环境监测系统、物联网传感器和视频摄像头等设施,24小时对园区农作物生长状态进行全方位监测并实时将数据传送至这里的智慧农业云平台,供技术人员对数据进行分析并作出相应反馈。

网站
导航

主办单位:农业农村部信息中心  京ICP备05039419号-1

建议您使用IE9+、FireFox、Google Chrome,分辨率1280*800及以上浏览本网站,获得更好用户体验。

网站保留所有权,未经许可不得复制,镜像